本文へスキップ

kisarazu driving school

一般財団法人 木更津自動車学校


TEL.0438(36)4022

〒292-0801 千葉県木更津市請西1541

個人情報personal  information

一般財団法人 木更津自動車学校(以下 当校 と称します。)は、個人情報の保護に関する法律その他の関係
法令・ガイドライン等を遵守し、個人情報を適正に取り扱うことを宣言します。

1 個人情報の適正な取得 

 当校は、偽りその他不正手段により個人情報を取得しません。

2 要配慮個人情報の取得

 当校は、法令に定める場合を除きあらかじめご本人の同意を得ないで要配慮個人情報を取得しません。


3 個人情報の利用目的 

 当校が、取得したお客様の個人情報は、次の目的で利用します。
 なお、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えて、利用目的を変更
しません。
(1) 公安委員会から指定を受けている車種において次の業務を実施し、必要書類を作成するため。
   ア 運転適性検査
   イ 技能教習及び学科教習
   ウ 技能検定又は技能審査
(2) 公安委員会から委託を受けている次の業務を実施し、必要書類を作成するため。
   ア 仮免許学科試験事務
   イ 更新時認知機能検査
   ウ 更新時高齢者講習
   エ 臨時認知機能検査
   オ 臨時高齢者講習
   カ 特定任意高齢者講習
   キ 運転免許取得時講習
(3) 公安委員会から指定を受けている次の特定講習を実施し、必要書類を作成するため。
   ア 準中型免許に係る初心運転者講習
   イ 普通免許に係る初心運転者講習 
(4) 公安委員会から認定を受けている次の運転免許取得者教育を実施し、必要書類を作成するため。
   ア 1号課程/ペーパードライバーに関する教育
   イ 4号課程/高齢者に関する教育(3号課程を除く。)
(5) 上記の(1)から(4)までの業務に関する内容の宣伝、サービスなどをお知らせするため。   
(6) 当校が行う、各種イベント・キャンペーンや交通安全講習会等の開催の案内などをお知らせ
   するため。   
(7) 顧客満足度の向上を図ることを目的として、郵便 、電話 及び電子メールなどの方法により アン
   ケート調査を実施するため。  

4 利用目的の通知・公表

 当校は、法令に定める場合を除き、個人情報の利用目的を通知又は公表し、利用目的の達成に必要な範
囲を超えて、個人情報を取り扱いません。
 利用の目的を変更した場合も、その内容をご本人に通知又は公表します。

5 個人データ内容の正確性の確保等

 当校は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを正確かつ最新の内容に保つとともに、
利用する必要がなくなったときは、当該個人データを遅滞なく消去するよう努めます。

6 安全管理措置

 当校は、その取り扱う個人データの漏えい、焼失又はき損の防止その他個人データの安全管理のため
に、必要かつ適切な措置を講じます。

7 委託先の監督

 当校は、個人データの取り扱いの全部又は一部を委託する場合は、個人データの安全管理が図られるよ
う、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
  情報処理や教習業務を第三者に委託するために、当校と委託先業者との間で、個人情報の保護及びセ
キュリティ管理の水準が当校と同等以上であることを確認した上で、 個人情報を第三者に預託する下記
の3社と委託契約を締結しています。
 (1)『OD式安全性テスト』診断書出力
   業者名:株式会社 電脳
   住 所:東京都港区虎ノ門3丁目10番11号
 (2)教習所オンラインシステム
   業者名:NECマグナスコミュニケーションズ
   住 所:神奈川県厚木市恩名2丁目2―20
 (3)運転免許ローン
   業者名:株式会社 エポスカード
   住 所:東京都中野区中野4丁目3番2号

8 個人データの第三者提供

 当校は、法令に定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人データを第三者に提供
しません。

9 保有個人データの開示等の請求等の受付方法

 保有個人データの利用目的の通知の求め、又は保有個人データの開示、内容の訂正、追加若しくは削除
利用の停止若しくは消去、第三者提供の停止の請求を希望される場合は、下記の事項を確認の上お問合せ
窓口までお願いします。
 (1)当校の定める書面により、受付します。
 (2)利用目的の通知又は開示に際しては、1項目に付1,000円の手数料をいただきます。

10 苦情の処理

 当校は、個人情報の取り扱いに関する苦情の適切かつ迅速な処理に努めます。

12 個人情報に関する経歴

平成29年7月 3日 策定『一般財団法人 木更津自動車学校』『個人情報保護方針』 
平成29年6月12日 策定『全日本指定自動車教習所連合会』『教習所事業者個人情報保護規定』 

13 個人情報に関するお問い合わせ窓口

名 称 一般財団法人 木更津自動車学校 お客様相談窓口
住 所 千葉県木更津市請西1,541番地
電 話 0438(36)4024
管理者  一般財団法人 木更津自動車学校 学校長及び副管理者(次長)